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協会概要

東京都立川食品衛生協会は、食品衛生法の趣旨に則り、飲食に起因する食中毒による危害の発生を防止し、食品衛生の確保向上を図り、あわせて食品業界の安定と繁栄に寄与することを目的に、社団法人東京都食品衛生協会の支部団体として昭和24年に創設いたしました。管轄地区は立川市、昭島市、国立市、国分寺市、武蔵村山市、東大和市の6市になります。 食品関係営業者は消費者に安全な食品を提供する責務があり、食品関係営業者自らが行う衛生管理の推進は、食品業界にとっては最重要課題であります。 このことから、食品業界における自主的衛生管理の確保を目指して、東京都福祉保健局と緊密な連携をはかり会員に対し食品衛生等の情報を幅広く提供いたしております。
組織名
東京都立川食品衛生協会
事務局住所
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2-2-26 (有)入船内
TEL
042-522-8589
FAX
042-522-8520
URL
http://www.tachishoku.jp/
代表者
会長 岡部直士  [ご挨拶]
設立年月日
昭和24年9月24日
管轄地区
立川市、昭島市、国立市、国分寺市、武蔵村山市、東大和市
会員数
1,450名(平成22年11月1日現在)  [会員一覧]
食品衛生自治指導員数
190名(平成22年11月1日現在)
(社)東京都食品衛生協会の事業概略
衛生教育事業 [外部リンク] ・各種講習会 ・「食品衛生責任者お知らせ版」の発行 ・「食品衛生自治指導員だより」の発行 ・各種教本、スライド、ビデオ、パネル、小冊子の制作 講習会事業 ・食品衛生責任者養成講習会・調理師試験準備講習会 共済事業 [外部リンク] ・食品営業賠償共済・東生命共済・火災共済 試験検査事業 [外部リンク] ・腸内病原細菌培養検査、水質検査、各種分析試験検査 衛生管理事業 [外部リンク] ・害虫防除等事業・コンサルタント事業
所属各単組
立川料飲組合 立川ホテル・旅館組合 立川麺類協同組合 立川鮨商組合 立川レストラン・スナック協会 立川社交飲食業組合 立川中華組合 立川豆腐商工組合 立川和洋菓子組合 立川製麺組合 立川牛乳組合 立川食肉組合 立川魚商組合 立川酒商組合 昭島料飲組合 昭島製菓組合 昭島寿司組合 国立料飲組合 国立食品組合 東大和料飲組合組合 東大和和洋菓子パン組合 国立料飲組合 東大和中華組合 東大和寿司組合 東大和麺組合 東大和酒販組合 東大和豆腐組合 東大和魚商組合 東大和食肉組合 東大和鮨商組合 武蔵村山第一支部 武蔵村山第二支部 国分寺料飲組合 国分寺麺類協同組合 国分寺魚商組合 国分寺鮨商組合 国分寺中華組合 国分寺豆腐組合 特別会員
東京都立川食品衛生協会歴代会長
初代 西山安平 昭和24年9月~昭和29年10月 二代 中村富雄 昭和29年10月~昭和32年5月 三代 並木伝吉 昭和32年5月~昭和40年7月 四代 北島武治 昭和40年7月~平成3年3月 五代 髙嶋幸雄 平成3年4月~平成20年5月 六代 和田喜告 平成20年5月~平成22年5月 七代 岡部直士 平成22年5月~
  • 特別会員
  • (株)ヤマヲ
  • フロム中武
  • PR
  • 厚生労働省
  • 東京都福祉保健局
  • 日本食品衛生協会
  • 東京都食品衛生協会